特色街區CASE INFORMATION

:::

優遊白沙-智慧跳島一條街

外島 4級

本團隊所提「優遊白沙-智慧跳島一條街」計畫,將以澎湖縣所屬白沙鄉之主要商業街道包含通樑村、赤崁村及鳥嶼村、吉貝村等四大白沙鄉熱門觀光離島為導入基地,其中鳥嶼與赤崁、歧頭中間海域均依賴觀光遊艇載客觀光遊覽及從事水上娛樂活動,有如一條海上的藍色街道。故在此設立五艘4G智慧觀光船。通樑古榕兩旁商家為白沙鄉店家最集中之街道,鄰近跨海大橋為觀光熱門景點,因此將其導入本計畫。

輔導年份
2018年
街區位置
澎湖縣 白沙鄉
街區名稱
優遊白沙-智慧跳島一條街
主題網站
http://baisha.eztour.net.tw/
  • 行動支付

  • Free Wi-Fi

  • APP

  • AR

  • 機器人

輔導團隊
資作電腦
街區推薦

澎湖縣白沙鄉簡介


1、 地理區位
白沙鄉位於澎湖縣馬公市北側(北緯23’36”),依澎湖縣觀光發展計畫內容所述為三地區七大系統中之「本島地區白沙系統」及「北海地區北海系統」之範圍。東南邊以中正橋與湖西鄉、馬公市相連,西側則以跨海大橋與西嶼鄉相接。
本鄉四面環海,海洋資源非常豐富,其中有人島嶼有七座,無人島有二十一座,佔澎湖縣六十五個島嶼的百分之四十以上,其中白沙本島為鄉治所在地,為政治、文化中心。

2、 地形地勢
白沙鄉本島地勢平坦,平均海拔不超過二十公尺,全境地形由南而北趨緩。
本島最南端為中墩嶼,呈高度一○至一五公尺之玄武岩小方山狀,形似石墩,又是澎湖本島至白沙島之中站,故名中墩。
高程以後寮之瞭望山為最高點﹝海拔三五公尺﹞,瞭望山之西約三公里是通梁大崎頂山﹝海拔三一公尺﹞為次高點。
全島形式頂豐下銳,西通梁,東岐頭各環抱一海灣,赤崁、後寮附近海岸,沖積砂層特別多,珊瑚礫在陽光下閃爍,似雪白腰帶繞岸,因而稱為白沙島。

3、 地質、土壤狀況
本鄉境內地質大多為由玄武岩及層狀沉積岩所構成,其中柱狀玄武岩更為世界級地質景觀,代表地點有員貝嶼北岸、鳥嶼東岸、小白沙嶼等、此外玄武岩流亦為本鄉通梁地區珍貴文石的礦產來源。
土壤部分則以砂質黏壤土居多,砂質壤土則集中於吉貝嶼北側及鳥嶼。(圖2-2)

4、 氣候及海象
(1)氣候
本鄉年降雨量約900到1000公厘,多集中在夏季5月到8月,佔全年雨量的80%,蒸發量1600公厘高於降雨量甚多形成嚴重乾旱的情形,年均溫約23℃。夏季吹西南風;冬季為東北季風,且風速平均在13m/s左右,季風強勁。這種挾帶海水的狂風, 稱為『鹹雨』或『火燒風』, 一進入這種風季, 一夜之間新葉變焦黃;鹹雨一過, 除草木枯焦外, 鹽分一滲入土地, 地質貧瘠, 作物難以生長, 間接影響植物的生長。
(2)海象
本鄉位於大陸棚地之淺海中,附近海域水深均在五十公尺以下,各島周圍之侵蝕台甚為發達,並有廣大珊瑚砂礫沖積其上,經年累月形成本島的特殊景觀;即每日兩次的滿潮與退潮時,島嶼面積相差甚為懸殊,因而形成廣大的潮間帶景觀,此特殊海象亦是使本鄉能擁有豐富的海底步道資源的主要原因。

5、 動植物狀況
(1)陸域動物
本鄉擁有二十一座無人島,容易成為海鳥棲息的天堂,主要分佈於險礁嶼、姑婆嶼、過嶼及小白沙嶼等,其種類以玄燕鷗及白眉燕鷗為主,亦為全臺碩果僅存的燕鷗繁殖地。
(2)海域動物
a.魚類
本鄉沿海的魚類相當多,依調查顯示至少有145科713種。魚類以硬骨魚類鱸形目所佔較多;軟骨魚類所佔較少。
b.珊瑚
北海離島海域珊瑚的分佈包括吉貝嶼周圍海域的板片狀珊瑚群及姑婆嶼東南海域的軟珊瑚群。而東北海離島海域珊瑚的分佈則包括鳥嶼與南面掛嶼間、南面掛嶼北側海域等。
c.貝類
大倉島沿海海域潮間帶地區的貝類最多,尤其在沿海、礁岸海域一帶,在一般低潮線下有許多穿石貝、黑碟貝、牛角貝等。
(3)植物與農作
a.植物
本鄉的植被屬於熱帶疏林群系,由於地處乾旱,又受季風、颱風、鹽害的影響,無天然林的分佈,僅有灌叢及低矮草本植物,其餘均如銀合歡等外來植物。
本鄉境內有澎湖縣樹-通梁古榕及講美古榕、港子刺桐、港子古榕等珍貴老樹,所造就的綠色美境是澎湖少有的。
沙灘則佈滿天人菊、仙人掌,展現了澎湖特有的植物景觀,天人菊是澎湖縣花、仙人掌果亦是澎湖特產。
b.農作
本鄉是澎湖產絲瓜的著名產地之一,後寮村更是白沙鄉產量最大最佳的地方,不但瓜田景緻美好,又因稀鬆的沙埔土壤而有相當良好的品質,造就瓜產香甜鮮美,因此不僅是居民經濟來源,也是澎湖的特產、觀光客的最愛。
紫菜則是本鄉另一獨有的產業,於冬季時定期採收,現已有較完善的管理措施,使其不僅展現了紫菜的經濟價值,也透露出極大的觀光潛力。

街區特色Information