特色街區CASE INFORMATION

:::

雲林幸福上場-西螺延平老街

中部 3級

為提升偏鄉數位寬頻效益,台灣資料科學公司團隊與雲林縣政府及當地基金會合作,前進西螺延平老街,以導入智慧科技、行動化科技及網路等應用等服務方式,翻轉街區之陳舊意象。 將輔導街區經營響應式數位寬頻服務平台及提供店家多元支付整合服務,協助街區建制完善的無線寬頻網路佈署,更進一步建置人流資訊流分析天線、智能販賣機等科技服務,透過大數據分析,掌握人潮分佈,使街區拓展出符合新興科技潮流之商業模式。

輔導年份
2019
街區位置
雲林縣 西螺鎮
街區名稱
雲林幸福上場-西螺延平老街
  • 行動支付

  • Free Wi-Fi

  • People-Flow Analysis

輔導團隊
台灣資料科學股份有限公司
街區推薦

西螺延平老街文化館位於西螺鎮舊市區,歷史性建築集中地段,前身為捷發乾記茶莊,許家子孫基於保護藝術文化,無償提供螺陽文教基金會使用,是142間街屋中詮釋前人常民生活的示範點。102年整修完畢,提供藝文團體動靜態展演場所,讓參訪民眾一探建築之美,了解西螺文化。

粉絲頁: 西螺延平老街文化館 

 

 

街區特色Information

西螺鎮與老街

西螺早期為台灣水陸貨運交流的重鎮之一,當時最熱絡的商業交易場所就是現在的延平路,商店、茶館、旅社、藥舖等等,南來北往、車水馬龍,其盛況非今日所能及。

延平歷史街區介紹

西螺老街指的就是延平路,而延平歷史街區則是由大同路、中興路、修文路、中山路、仁和街所包覆之範圍,西螺延平老街與斗六太平老街的建築,屬於同一時期,皆是日據時代時所引進的巴洛克式風格建築,約有六十多年的歷史,大多為二層樓或三層樓,應用開模印花、洗石子、貼面磚的手法,來做為建築的主體,每棟屋身正面上層造型多樣的女兒牆,是整體建築最醒目的部份,其圖樣採幾何形式,以及流線形變化,輪廓鮮明,簡潔有力,四柱三間的設計是典型分段隔面方式。

延平歷史街區建築特色

每棟建築最顯眼的女兒牆,有多種不同的設計,常見的為扁長形外加出挑窗臺,屋頂部份,以各式山頭做裝飾,是延平老街較常見的一種設計,其中以破山頭形最具特色(破山頭形是指在三角形或半圓形的頂端做缺口的一種特殊設計)。而街上的金玉成鐘樓也是延平老街的一個獨特座標。西螺早期為台灣水陸貨運交流的重鎮之一,當時最熱絡的商業交易場所就是現在的延平路,商店、茶館、旅社、藥舖等等,南來北往、車水馬龍,其盛況非今日所能及。