特色街區CASE INFORMATION

:::

冬山道之驛-百年冬瓜山風華再現

東部 3級

冬瓜山老街自1810年開發至今,已有200多年歷史,是冬山鄉行政機關所在地,也是昔日來往蘇澳、羅東、宜蘭的主要街道,這裡有市場、餐飲店,還有全台最漂亮的火車站,但近年來冬瓜山老街正在逐漸走下坡,鄉公所為了活化老街還邀請藝術創作團隊在荒廢牆面上3D立體彩繪,希望利用數位應用技術為媒介,活化家鄉產業。 本計畫輔導重點方面有,街區寬頻WIFI建置與網站入口平台、智慧裝置互動服務,並提供(跨裝置平台、智慧

輔導年份
2019
街區位置
宜蘭縣 冬山鄉
街區名稱
冬山道之驛-百年冬瓜山風華再現
主題網站
http://www.dongshan-roadstation.com.tw/
  • 行動支付

  • Free Wi-Fi

  • APP

  • VR

  • Kiosk

  • Chat bot

輔導團隊
宏昌電腦資訊股份有限公司
街區推薦

街區活動EVENT

街區特色Information

冬山道之驛風景照

【冬山道之驛】

是由冬山鄉公所 林鄉長給予冬山老街在全國特有的(水道、鐵道、車道)匯集處來命名

冬山鄉(冬瓜山老街)自1810年開發至今,已有200多年歷史。冬山村冬山路,是冬山鄉行政機關所在地,冬山路是昔日來往蘇澳、羅東、宜蘭的主要街道,直到台九線由它的外圍開闢取代! 這裡有市場、餐飲店,可在此採購旅遊糧食。

根據文獻指出,林國寶於西元1810年積極開發(冬瓜山老街),隨後諸多先民前來經營開墾。自噶瑪蘭時代,由於發達的水運自冬山河沿利澤簡港經珍珠里簡,至冬瓜山街上,民生物資補給,皆以冬瓜老街為集散地。冬山老街上的「定安宮」(媽祖廟)殿中所供奉之天上聖母即為當時護佑先賢開墾之神尊。另殿旁供奉的先賢牌位即是林國寶,當地居民供奉至今,以感念先賢之德澤。 冬山火車站附近的冬山老街,因為羅東市區的發展,進而使冬瓜山老街走向逐漸衰微,近年地方成立「冬山鄉形象商圈協會」,「冬瓜山老街」經改造活動之後,希望吸引更多觀光人潮。

冬山村與南興村,距離火車站近,也是歡樂宜蘭年、綠色博覽會的場地,但隨老街經營者年齡漸長,讓老街的亮點不足,為此地方在牆角、牆面施作立體彩繪,啟動老屋活化補助計畫,盼能重現老街往日的風華,雖然也有辦理大型活動,但遊客多半集中在火車站周邊與「生態綠舟」廊帶,觸角不及老街巷弄,在活化老屋的同時,冬山鄉邀請藝術創作團隊在荒廢牆面上立體彩繪,並透過部落客來行銷,讓遊客能漸漸走入老街中,鄉公所表示,街角彩繪成為遊客來到冬山鄉打卡的新據點。