特色街區CASE INFORMATION

:::

東勢漫慢-食間漫出來時間慢下來

中部 3級

東勢漫慢-食間漫出來時間慢下來 東勢街區以多元「巷弄美食」成為中部美食旅遊最佳地點;騎著單車經過東豐自行車綠廊,進到東勢客家文化園、巧聖仙師廟、鯉魚伯公廟、東勢林業文化園區,在巷弄中穿梭尋尋覓覓,走走停停慢慢體驗,遠一點到大茅埔聚落、梨之鄉休閒農業區、東勢林場。配合水果產季,展開東勢街區特色美食文化遊程,體驗慢食慢活的浪漫生活,讓時間慢下來,美味在食間漫出來。

輔導年份
2020
街區位置
台中市 東勢區
街區名稱
東勢漫慢-食間漫出來時間慢下來
主題網站
https://www.dongshitaichung.com.tw/
  • 行動支付

  • Free Wi-Fi

  • Kiosk

輔導團隊
台中市電腦商業同業公會
街區推薦

東勢漫慢-食間漫出來時間慢下來

東勢漫慢-食間漫出來時間慢下來

台中市東勢區是中部最大客家聚落,區內七成以上居民是客家族群,為客家文化重點發展區域,區內有東勢客家文化園區,是台中地區最重要的客家文化基地。

1958年為運送大雪山林場的林木資源及大甲溪發電計畫的工程材料,台鐵興建東勢線,從豐原經石岡到東勢,全線長達14.1公里,讓東勢開啟繁華的歷史開端,加上台8線在1960年通車,谷關溫泉、德基水庫、梨山風景區及武陵農場成為中部最熱門的旅遊路線,東勢的中繼站重要地位也大幅提升,吸引著東來西往的各地遊客及客運司機,東勢市場因此成為著名的多元美食文化街區,曾經有一段時期是24小時營業的繁華市集。
但好景不長因大雪山林場由人工砍伐方式改為電鋸,讓森林資源快速枯竭,大雪山林業公司在1973年宣告解散,導致東勢線開始沒落,加上台8線公路運輸興起,東勢線最終於1991年停駛。原東勢線鐵道設備在2000年改為「東豐自行車綠廊」,東勢車站後來也改建為東勢客家文化園區。

東勢有著客家文化園區、東豐綠色走廊、東勢林場、東勢林業文化園區、軟埤坑休閒農業區、大茅埔客家聚落、石岡土牛客家文化館等鄰近景點,以產生旅遊群聚效應,並成為全台遊客與當地居民休閒旅遊區。近幾年客委會、台中市政府以多樣化的主題或節慶活動以形塑東勢特色,創造以「客家文化、東勢產業、休憩運動」為經營定位;以「東勢、客家、鐵道、自行車、新丁粄、旅客團、市集」作為活動主軸,結合在地文化、產業、社團與活動進行各式旅遊活動。

我們將以「東勢巷弄美食」為主軸,串連「客家文化、鐵道自行車、新丁粄、樂活市集」,結合東勢客家文化園、東豐自行車綠廊、巧聖仙師文化季、、鯉魚伯公、東勢林業鐵道文化、東勢水果產季,介紹東勢街區店家特色美食文化遊程,體現慢食慢活的浪漫生活,讓時間慢下來,美味在食間漫出來。

街區活動EVENT

街區特色Information