特色街區CASE INFORMATION

:::

偏鄉創生‧東山再起

南部 5級

台南東山這裡有青山、綠水、二百多年祖先智慧流傳下來的柴燒烘焙技術,還有國家重要無形民俗文化-東迎佛祖暨繞境。進入東山老街上人氣鴨頭名店,長長的人龍及直接從產地新鮮現採的農作巿集,都是東山特有的風景。這裡的夜晚很寧靜、蟲鳴鳥叫很悅耳、東山的咖啡有著很道地的台灣味,可深度體驗175公路咖啡香、農村民俗及產業生態。運用資訊科技帶動老街及東山區域,這是東山的創生方程式。

輔導年份
2019
街區位置
台南市 東山區
街區名稱
偏鄉創生‧東山再起
  • 行動支付

  • POS系統

  • Free Wi-Fi

  • Kiosk

輔導團隊
益欣資訊股份有限公司
街區推薦

偏鄉創生・東山再起
東山地處急水溪與龜重溪之間、山地面積佔全境五分之三的東山鄉,原為平埔和安雅系 ( Hoanya ) 系哆囉嘓社 ( Doroko ) 社域,舊名別囉嘓街,1920 年日人改稱番社庄,終戰後,因舊名不雅,便以其鄉境有座台南最高的山峰 ── 大凍山,改為東山今名。

東山於荷領時期曾為教化區,漢人開發始於明鄭時代,鄭氏部將何替仔曾招閩籍墾戶入墾番社庄週邊土地,康熙末年粵籍墾戶拓大埔庄等地,乾隆年間街市形成。是個具有豐富歷史氣息的地區,但地屬偏鄉實質可惜。因此透過偏鄉創生的深度旅遊規劃,讓東山再起,讓更多人有機會認識東山這個豐富的台灣寶地。

東山鄉農特產有:椪柑、柳丁、芒果、龍眼、荔枝、洋香瓜、蜂蜜、水稻等,龍眼種植面積號稱全省第一,芒果青及龍眼干加工發展。地方小吃最著名的是東山鴨頭,其他還有排骨酥、豆花、炸蚵嗲、肉丸等。

東山風光明媚,古剎景點有:西口營地、番仔井、仙湖休閒農場、碧軒寺、平埔阿立祖公廨等。
 

東山碾米廠   台糖舊鐵道   東山農會咖啡文化館(東山驛站)

街區活動EVENT

街區特色Information